• O QUE É PRÓ-LABORE?

Esta é a remuneração do trabalho dos sócios de uma empresa (exceto os MEIs), que deve ser definida e constar na contabilidade da empresa. Muito diferente de um salário, o pró-labore não possui regras em relação a 13º salário, férias remuneradas etc, sendo todos os direitos trabalhistas opcionais a esta remuneração.

Empresas que fazem a retirada do pró-labore são obrigadas a realizar o pagamento do INSS através da guia de GPS todos os meses, além de realizar a GFIP (Guia de Recolhimento do FGTS e de Informações à Previdência Social). As MEs e EPPs optantes pelo Simples Nacional pagam 11% do valor do pró-labore para o INSS.

• INFORMAR O VALOR DA RETIRADA

Para que o Qipu possa realizar os serviços voltados para o pró-labore será necessário que o cliente informe alguns dados:

• Valor que pretende recolher;
  • Qual sócio vai recolher;
  • Data de nascimento dos sócios;
  • Número de PIS dos sócios.

A partir do momento em que você começar a retirar o pró-labore, será preciso informar essa transação no aplicativo.

• REGISTRAR O VALOR DE PRÓ-LABORE NO APP

Antes de adicionar os valores de pró-labore no aplicativo, você deverá realizar um cálculo simples.

Considere o valor retirado de pró-labore e subtraia o valor pago em sua guia de GPS. O resultado desta conta é o valor que será registrado no app do Qipu.

• ONDE REGISTRAR ESTE VALOR?

O valor de pró-labore deve ser informado no campo de despesas, na categoria "Folha".

• Ao acessar o app, clique no botão "despesas" localizado no menu inferior do app;
  • Nesse campo, selecione a categoria "Folha";
  • Em seguida, clique em pró-labore e informe o valor;
  • Clique em salvar e pronto! Seu lançamento foi registrado.